Nuansa.web.id – Manfaat Mangga Untuk Ibu Hamil | Biasanya para mothers suka makanan apa saat sedang hamil ? kebanyakan pasti memilih jenis makanan yang asem, manis, atau bahkan asem manis.
Sudah bisa ditebak buah apa yang bercita rasa demikian, yak mangga.
Namun, banyak juga rumor akan buah-buahan yang tidak baik bagi ibu hamil. Lalu, apakah buah mangga termasuk yang di larang ? mari simak ulasannya berikut ini.
Ada beberapa pertanyaan seputar konsumsi mangga pada masa kehamilan seperti;
- Apakah aman untuk makan mangga selama kehamilan?
- Berapa banyak mangga yang bisa Anda konsumsi saat hamil?
- Nilai gizi mangga
- Apa manfaat kesehatan dari makan mangga selama kehamilan?
- Tips makan mangga dengan aman.
Mari kita bahas seluk beluk manfaat mangga, sambil menikmati kebahagiaan dalam keluarga karena si jabang bayi.
Apakah aman makan mangga selama kehamilan?
Jawabannya ya, mothers bisa konsumsi mangga pada saat hamil. Pasalnya, mangga bisa menjadi sumber energi, antioksidan, dan nutrisi penting yang sangat baik.
Namun perlu diperhatikan juga, jangan terllalu banyak makan mangga. Mangga yang baik adalah mangga yang dikonsumsi pada saat mangga sedang musim secara alami.
Baca juga:
Berapa banyak mangga yang bisa Anda konsumsi saat hamil?
Yang terbaik adalah mengkonsumsi tidak lebih dari satu mangga sehari. Inipun juga mothers mendapat saran dari dokter jika harus meningkatkan asupan kalori. Satu porsi 100g mangga mengandung sekitar 13.66 g gula.
Nutrisi Buah Mangga
Dibawah ini adalah table yang menggambarkan nutrisi penting dari buah manggat per 100 gram yang seseuai dengan jumlah yang disarankan untuk ibu hamil per hari.
Nutrisi | jumlah |
Kalori (Calories) | 60kcal |
Karbohidrat (Carbohydrates) | 14.98g |
Protein | 0.82g |
Fiber | 1.6g |
Gula (Sugar) | 13.66g |
Lemak (Fat) | 0.38g |
Vitamin | Jumlah |
Vitamin C | 36.4mg |
Vitamin A | 54IU |
Asam folat (Folic acid) | 43mcg |
Pridoksin (Pyridoxine) | 0.119mg |
Niacin | 0.669mg |
Thiamin | 0.028mg |
Minerals | Jumlah |
Klium (Potassium) | 168mg |
Kalsium (Calcium) | 11mg |
Zat Besi (Iron) | 0.16mg |
Magnesium | 10mg |
Seng (Zin)c | 0.09mg |
Fosfor (Phosphorus) | 14 mg |
Berdasarkan table di atas, buah mangga kaya akan nutrisi vitamin yang sangat dibutuhkan pada masa kehamilan dan untuk menjaga kesehatan.
Apa manfaat kesehatan dari makan mangga selama kehamilan ?
Manfaaat Mangga mencegah anemia selama kehamilan.
Wanita hamil sangat disarankan mengkonsumsi suplemen zat besi untuk mencegah anemia. Disini peran mangga menawarkan diet kaya zat besi yang sehat untuk dikonsumsi.
Manfaatnya untuk mencegah anemia dapat dilakukan dengan mengambil asupan teratur, 2 mangga per hari untuk meningkatkan jumlah sel darah merah pada wanita hamil.
Mangga memberikan kekuatan ibu hamil dengan vitamin A
Mangga mengandung vitamin a yang baik untuk menjaga kekuatan tubuh ibu hamil. Apa saja manfaatnya ?
- Vitamin A yang ditemukan dalam buah mangga akan membentuk system kekebalan tubuh yang dibutuhkan lebih banyak pada masa-masa kehamilan.
- Warna kuning pada mangga menggambarkan kandungan karoten. Fungsi zat ini adalah mencegah serangan penyakit yang muncul akibat kondisi ibu hamil yang rentan terhadap infeksi kuman dan bakteri.
- Vitamin A sangat berperan dalam meningktakan pertumbuhan kesehatan organ dalam janin. Contohnya organ pernafasan, perkembangan kesehatan jantung dan perkembangan saraf motorik dan neurologi.
- Vitamin A yang di percaya dapat menjaga kesehatan mata juga diharapkan berdampak pada kesehatan janin.
Mangga membantu mencegah sembelit selama kehamilan.
Untuk melancarkan system pencernaan, dibutuhkan makanan yang kaya serat. Karena kandungan serat yang tinggi ini, mangga dapat membantu mengatasi gejala sembelit yang sering dikeluhkan oleh ibu hamil.
Dianjurkan mengkonsumsi dengan jumlah yang tepat. Makan mangga dalam porsi besar akan memunculkan gas berlebihan di dalam lambung yang bisa membuat perut tidak nyaman.
Baca juga:
Manfaat Mangga bisa menghindari morning sickness pada ibu hamil dengan Vitamin B6
Rasa segar buah mangga ternyata memberikan manfaat lain yaitu membantu untuk menghindari mual di pagi hari.
- Sumber vitamin B6 dalam buah mangga di percaya dapat meningkatkan perkembangan saraf janin supaya baik dan normal.
- Manfaat Vitamin B pada ibu hamil juga sebagai pembentuk sel-sel darah merah.
- Seing mengalami mual, lemas, pada saat hamil ? silahkan coba konsumsi mangga sejak awal trimester satu. Hal ini akan membuat resiko mual lebih ringan pada ibu hamil.
- Vitamin B dapat menghindarkan dari cacat mental dan gangguan pada system peredaran darah.
Manfaat Vitamin C pada ibu hamil sebagai antioksidan
Vitamin C dalam buah mangga berperan sebagai Antioksidan yang berfungsi sebagai unsur yang membentuk system kekebalan tubuh pada ibu hamil dan janin.
- Vitamin C dapat membantu menangkal radikal bebas yang membahayakan kesehatan ibu hamil. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang berasal dari radiasi matahari, rokok, atau zat kimia apa pun di lingkungan.
- Vitamin C dapat menghindarkan resiko terkena kanker pada ibu hamil dan janin.
- Vitamin C dapat menjadi asupan gizi untuk pertumbuhan gusi sejak dalam kandungan.
- Konsumsi vitamin c juga dapat mengurangi resiko persalinan premature.
Magnesium mencegah preeklamsia:
Magnesium, hadir dalam jumlah yang wajar dalam mangga, bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklampsia sementara vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.
Menyeimbangkan cairan tubuh:
Ketika volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh wanita hamil membutuhkan mineral ekstra.
Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu dalam menjaga keseimbangan cairan. Elektrolit memastikan saraf, jantung, otak, dan otot Anda berfungsi sebagaimana mestinya.
Manfaat Mineral Tembaga untuk ibu hamil
Sepanjang kehamilan, wanita hamil juga perlu mengkonsumsi zat tembaga untuk menjaga kandungannya.
- Mineral tembaga berperan untuk mendorong produksi sel darah merah bersama zat besi dan nvitamin B.
- Mineral tembaga juga membantu dalam proses pembentukan organ penting pada janin seperti pembentukan tulang dan hati dan system pembuluh darah.
Manfaat Folat dan Kalium pada ibu hamil
- Kalium dalam buah mangga berperan penting dalam membantu tekanan darah dan system detak jantung pada ibu hamil dan janin.
- Kalium juga berperan dalam menjaga keseimbangan jumlah elektrolit pada tubuh ibu hamil.
- Kalium membuat tubuh ibu hamil tidak mudah lelah, menjadi lebih nyaman dan dapat menghindarkan dari kram perut dan kaki.
- Kalium berfungsi untuk meningkatkan system kerja saraf dan otot.
- Khusus untuk asam folat berungsi untuk membantu janin agar terhindar dari resiko cacat tabung syaraf. Disamping itu juga membantu produksi sel darah merah, protein untuk DNA janin dan system jantung.
Manfaat Kalori untuk ibu hamil
Mungkin sobat pernah menemukan wanita hamil yang selalu lemas dan tidak bisa melakukan kegiatan rumah seperti biasa.
Ada indikasi wanita tersebut kekurangan sumber tenaga.
Kalori pada mangga bisa menjadi sumber tenaga bagi ibu hamil supaya bisa melakukan pekerjaan rumah seperti biasa. Kebutuhan kalori meningkat pada ibu hamil saat memasuki trimester ketiga.
Manfaat Magnesium pad aibu hamil
Beda status beda kebutuhan, wanita hamil dan wanita tidak hamil tentu mempunyai kebutuhan yang berbeda.
Magnesium sangat dibutuhkan ibu hamil untuk menghilangkan rasa stress selama masa kehamilan.
Magnesium dalam buah mangga berperan untuk menjaga otot-oto tubuh menjadi rileks, sehingga tubuh ibu hamil tidak cepat merasa lelah.
Tips mengkonsumsi mangga untuk ibu hamil
Terkadang menemukan buah mangga yang secara alami memang sedikit sulit. Kita mungkin khawatir dengan buah mangga yang di jual di pasaran.
Bagi ibu hamil, tentu sangat disarankan untuk mengkonsumsi mangga yang matang sendiri di pohonnnya, atau bukan hasil karbit.
Namun kami mempunyai tips untuk mencegah atau mengurangi resiko dair buah mangga yang tidak organik.
- Cucilah buah mangga secara menyeluruh: Mencuci buah sebelum dikonsumsi akan membantu menyingkirkan sisa-sisa bahan kimia. Mencuci buah juga bisa menghilangkan kontaminasi oleh bakteri listeria dari tanah.
- Kupas buahnya: Jangan makan kulit. Mengupas kulit mangga setelah dicuci juga akan mengurangi paparan racun.
- Menjaga kebersihan: Selalu bersihkan pisau dan talenan sebelum digunakan, dan cuci tangan setelah menyentuh mangga.
- Lapisi buah di rumah: Untuk menjauhkan racun, beli mangga mentah dan masak di rumah secara alami. Itu menghilangkan risiko kontaminasi kalsium karbida.
Jus Mangga Bayam untuk Ibu Hamil
Jus Mangga dan bayam ini menawarkan beta-karoten, mineral penting, dan serat. Ini membantu ibu hamil bersantai dan juga mendinginkan perut.
Anda akan perlu –
1 ½ cangkir mangga beku, kubus
10oz jus jeruk
½ cangkir yogurt
2 cangkir bayam
Bagaimana caranya –
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Haluskan hingga Anda mendapatkan campuran yang halus.
Waktu persiapan – 5 mnt
Porsi – 4
Demikianlah informasi tentang Manfaat buah mangga untuk ibu hamil yang bisa kami berikan. Terimakasih atas kunjungannya. Jangan lupa share artikel ini supaya bisa bermanfaat juga bagi teman-teman kita. 🙂
Artikel ini butuh kritik, saran dan tambahan dari sobat pembaca. Silahkan tinggalkan komentar sobat pada kolom yang sudah disediakan.
Kunjungi artikel terkait: