Cara Membuat Teh Daun Kelor Sendiri dan Manfaatnya Bagi Kecantikan – nuansa.web.id | Ramuan daun tanaman kelor sudah lama digunakan oleh orang indonesia sejak zaman dahulu, untuk sayur dan obat tradisional.
Khasiatnya sangat tinggi untuk anti kanker loh, selain itu bisa juga menurunkan berat badan, melawan mual, gangguan pencernaan, diare secara alami dan sebagai salah satu herbal diabetes. (Baca: Cara Mengolah Daun Kelor untuk Kolestrol)
Penderita diabetes akan nyaman mengkonsumsi teh ini, karena dapat mengatur sekresi insulin. Disamping itu dapat juga meningkatkan kekebalan kekebalan tubuh dan melancarkan sirkulasi darah. Jika dikonsumsi secara teratur, tubuh kita akan mampu menyerap nutrisi secara cepat.
Ciri-ciri tanaman kelor adalah daunnya yang berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil dan bersusun majemuk dalam satu tangkai. Tingginya bisa mencapai 7 hingga 11 meter. Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan, tudung pelepah bunga berwarna hijau dan mekar sepanjang tahun. Buahnya berbentuk segitiga memanjang yang disebut kelentang sering digunakan untuk bahan masakan.
Kandungan Gizi Daun Kelor
Kandungan gizi yang ada di dalam daun kelor cukup banyak seperti vitamin dan senyawa kimia yang penting bagi kesehatan tubuh kita.
Gizi pada sekitar 500 gram daun kelor atau berkisar sekitar 5 cangkir mengandung berbagai sumber:
- Vitamin B,
- Vitamin C,
- Provitamin A sebagai beta-karoten,
- mangan,
- Vitamin K dan
- Protein.
Nutrisi ini di dapatkan jika mengkonsumsi stara 100 gram daun kelor. Bahkan menurut ahli, ditemukan Vitamin C daun kelor adalah 4x dari Vitamin C yang terkandung dalam Buah Jeruk.
Baca:
Cara Membuat Serbuk Daun Kelor Kering
Caranya detailnya mengolah daun kelor menjadi bubuk adalah sebagai berikut:
1. Pemanenan daun kelor
Kumpulkan beberapa cabang tanaman kelor tua yang masih segar, sortir (buang) daun-daun yang rusak seperti daun yang kuning, berbintik putih dan yang masih muda.
2. Pencucian
Untuk menghilangkan debu dan kotoran lain, selanjutnya cuci daun kelor yang sudah sobat sortir sebelumnya.
3. Pemisahan daun
Kemudian pisahkan daun kelor segar dari tangkainya.
4. Penirisan
Tiriskan daun di rak penirisan supaya air yang menempel benar-benar hilang. Proses penirisan juga harus diperhatikan supaya ketebalan pengeringan daun kelor tidak lebih dari 2 cm supaya pengeringan merata.
5. Pengeringan
Pengeringan dilakukan selama 3 hari dalam ruang pengering yang bersuhu 30-35 Celcius, mengapa demikian ? karena suhu yang terlalu panas atau terlalu dingin akan merusak kualitas dari serbuk daun kelor itu sendiri.
Pada saat pengeringan, daun kelor di bolak-balik supaya dapat kering merata. Lakukan sortasi juga untuk memisahkan ranting-ranting yang masih terbawa.
10 kg daun kelor basah akan menjadi 1 kg daun kelor kering.
6. Penepungan
Daun kelor dihaluskan dengan mesin penggilingan. Ulangi proses ini sebanyak 3 kali untuk mendapatkan hasil serbuk daun kelor yang halus dan memudahkan pengayaan.
5 kg daun kering akan menjadi 1 kg bubuk daun kelor.
7. Pengayaan dan pengemasan
Saring serbuk daun kelor menggunakan ayakan untuk mendapatkan serbuk dengan tingkat kehalusan 80 mesh. Serbuk yang sudah sesuai kriteria atau lolos penyaringan sudah bisa sobat masukkan dalam kemasan aluminium foil laminsai atau wadah toples yang kedap udara, supaya kuailtas serbuk bisa terjaga.
Cara menyajikan teh daun kelor
- Ambil 1 sendok teh daun kelor kering dan seduh dengan 300-350 ml air panas (1 gelas).
- Pisahkan ampas dan air seduhan supaya lebih praktis, atau gunakan teko yang mempunyai wadah saringan.
- Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti madu.
- Teh siap disajikan.
Manfaat daun kelor
daun kering kelor yang akan kita jadikan sebagai teh ini memiliki beberapa manfaat diantaranya:
- Daun kelor dipercaya mampu mengurangi berat badan, serta dapat menambah energi dan nutrisi penting bagi tubuh.
- Seduhan teh daun kelor dapat mengatasi masalah pencernaan dan meningkatkan fungsi ekskresi, sehingga ginjal dan hati berfungsi secara optimal.
- Mengkonsumsi daun kelor selama 30 hari berturut-turut dipercaya dapat membantu menyembuhkan sakit jantung dan diabetes.
- Daun kelor bermanfaat sebagai anti kanker, yaitu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Simak video pembuatan serbuk daun kelor berikut ini.
Masih banyak manfaat daun kelor lainnya yang belum banyak diketahui orang. Semoga artikel cara membuat teh daun kelor ini bermanfaat. Silakan share supaya teman-teman anda juga tahu.
Kunjungi artikel terkait: