Cara Mencangkok Pohon Mangga Agar Cepat Berbuah

Posted on
Cara Mencangkok Pohon Mangga Agar Cepat Berbuah
3.9 (77.14%) 7 votes

Cara Mencangkok Pohon Mangga Agar Cepat Berbuahnuansa.web.id | Pernahkah sobat melihat pohon mangga yang berukuran tidak terlalu besar/tinggi, tapi sudah berbuah, bahkan lebat ? di pekarangan tetangga misalnya, atau bahkan di perkebunan mangga ?

Mungkin sobat bertanya-tanya, kenapa bisa begitu ya? siapa sangka, rahasianya adalah dengan cara cangkok lo.

Sebenarnya mencangkok itu apa sih ? Apa saja manfaatnya ?

Nah, pada kesempatan ini, akan saya bocorkan rahasia bagaimana caranya mencangkok dari mulai pembibitan, perawatan, sampai proses tanam, disimak yaa !

Cara mencangkok pohon mangga

Mencangkok adalah cara pembiakan vegetatif buatan yang dapat membantu memperbanyak tanaman yang sifatnya sama dengan pohon mangga indukan. Mencangkok juga merupakan cara budidaya untuk mendapatkan buah mangga yang berkualitas.

tahap tahap mencangkok pohon mangga yang baik dan benar

Pada praktiknya, proses pencangkokan dilakukan dengan cara menghilangkan lapisan cambium, mengapa ? karena kambium berperan besar dalam pembentukan xilem dan floem. Jika lapisan kambium dibersihkan, maka zat-zat makanan yang terdapat pada daun di bagian atas sayatan tidak akan mengalir ke bawah atau akar yang nantinya akan menumpuk absen dan karbohidrat, kemudian media tanah yang digunakan auksin dan karbohidrat akan menstimulir timbulnya akar pada batang dibagian sayatan.

Pertumbuhan pohon yang tidak terlalu besar dan dapat menghasilkan buah yang lebih cepat, menjadi salah satu keunggulan dari metode cangkokan. Itulah sebabnya pada saat ini rata-rata bibit buah atau tanaman muda yang sudah siap tanam dihasilkan dengan cara cangkok. Begitupun dengan pohon mangga.

Baca juga;

  1. 11 Manfaat Mangga Untuk Ibu Hamil
  2. Cara Pemangkasan pada Pohon Mangga
  3. Cara Budidaya Tabulampot Mangga Cepat Berbuah

pupuk zpt hormon

Beberapa pertanyaan seputar pencangkokan

Kapan waktu yang tepat untuk melakukan pencangkokan ?

Sebenarnya pencangkokan bisa dilakukan kapan saja, namun pada musim hujan akan lebih baik karena bisa membantu menjaga kelembaban media sampai muncul akar baru.

Apakah ada batasan dalam mencangkok pohon mangga ?

Supaya tidak merusak sebaiknya tidak dilakukan pencangkokan dalam jumlah banyak karena akan merusak atau mengganggu pertumbuhan pohon tersebut.

Mangga (mangifera indica) bisa dibilang menjadi buah favorit yang disukai semua orang khususnya orang indonesia.

Anda bisa mengembangbiakkan nya sendiri di rumah untuk menghasilkan pohon mangga yang berbuah lebat dan enak yaitu dengan metode cangkok.

Supaya dapat menghasilkan pohon mangga yang baik, ada beberapa hal yang perlu diketahui sebelum mencangkok pohon mangga, diantaranya:

Keuntungan mencangkok mangga

Keuntungan mencangkok pohon mangga diantaranya :

  1. Pohon mangga cangkokan akan mempunyai memiliki sifat yang sama dengan indukannya jadi jika indukan mangganya manis atau enak, maka hasil cangkokan nya akan sama-sama mempunyai rasa buah mangga yang manis atau enak pula.
  2. Dari segi kualitas dan produksi buahnya akan sama dengan induknya.
  3. Pohon mangga hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan pohon mangga yang ditanam menggunakan biji.
  4. Tingkat keberhasilannya lebih tinggi jadi sangat disarankan bagi sobat yang ingin berbisnis buah mangga.

Baca juga:

  1. Cara Menanam Dan Merawat Pohon Pepaya California
  2. Cara Menanam Cabe Hidroponik Dalam Botol + Gambar
  3. Cara Menanam Sawi Hidroponik dengan Botol Bekas + Gambarnya

Kekurangan metode cangkok mangga

Di balik berbagai kelebihannya metode cangkok juga mempunyai kelemahan seperti:

  1. Tanaman mangga hasil cangkokan biasanya lebih mudah roboh, dibandingkan tanaman yang ditanam dengan biji.
  2. Pohon mangga hasil cangkokan tidak tahan kering pada saat musim kemarau.
  3. Pohon mangga indukannya cenderung akan mudah rusak, karena bagian cabang banyak yang dipotong.
  4. Hanya bisa dilakukan beberapa pencangkokan dalam satu pohon induk. Artinya tidak bisa memperbanyak tanaman dalam jumlah banyak.

Kriteria mangga yang baik untuk dicangkok

Beberapa orang banyak yang tidak begitu memperhatikan indukan pohon mangga yang baik, jadi jangan heran hasil cangkokan tidak bagus, bahkan mati (gagal). inilah pentingnya memilih  indukan mangga sebelum mencangkok.

indukan yang baik adalah berasal dari pohon mangga yang produtif dan pilih batang yang tidak lecet atau luka.

1. Indukan yang produktif

cara mencangkok pohon mangga

Indukan produktif adalah pohon yang menghasilkan buah yang banyak, buah mangga yang manis dan pertumbuhannya baik. Dengan kata lain bebas dari penyakit.

Tujuan memilih indukan yang produktif, supaya dapat menghasilkan pohon mangga yang berbuah lebat dan cepat.

Inilah batang indukan yang sudah dewasa atau minimal indukan sudah berumur 2 tahun, jadi batang sudah siap dicangkok dan sudah terbukti hasil produksinya.

2. Batang kuat, tidak lecet atau luka

Sobat bisa melihat apakah terdapat luka atau memar pada bagian kulit batangnya. Disamping itu apakah batangnya kuat dan kokoh.

Pada saat mengelupas kulit batang akan muncul cairan di sekitar tempat pengelupasan. Cairan tersebut berasal dari kambium yang akan sobat temui pada metode pencangkokan. Cairan tersebut harus didiamkan terlebih dahulu sampai mengering. 

Peralatan dan bahan untuk pencangkokan

Alat dan bahan yang perlu disiapkan yaitu:

  1. Pisau gunting
  2. Pupuk kandang : campuran tanah subur : serabuk gergaji, dengan perbandingan 1:1:1.
  3. Tali rafia
  4. Sabut kelapa/ ijuk, tabung bambu, plastik bening untuk membalut.
  5. Kursi/tangga (menyesuaikan jika cabang terlalu tinggi)

Langkah-langkah mudah mencangkok mangga

cara mencangkok pohon mangga baik dan benar

mangga cangkok cepat berbuah

  1. Pastikan Induk semang tanaman berasal dari varietas unggul.
  2. Pilih dahan cabang yang cukup besar dan lurus supaya kuat untuk mandiri.
  3. Kerat batang tersebut dengan pisau dengan panjang luka keratan kurang lebih 5-10 cm.
  4. Bersihkan cambium dan getah di dalam batang dengan cara mengetiknya.
  5. Setelah itu tunggu hingga benar-benar mengering atau tidak licin lagi.
  6. Berikan zat perangsang tumbuh seperti clonnex atau pupuk andalan sobat, pada bagian batang yang sudah dikerat.
  7. Ambil beberapa tanah subur lalu kepala kan dan balu pada bagian batang dalam kurung keratan tadi. Pastikan semua bagian batang tertutup sempurna dengan tanah.
  8. Bungkus dengan menggunakan media pembalut ( plastik bening atau sabut kelapa).
  9. Sirami batang cangkokan setiap hari secara rutin, pagi dan sore untuk menjaga kelembapan.
  10. Dalam jangka waktu 2 sampai 4 bulan akar sudah mulai tumbuh.
  11. Buka balutan plastik, kemudian cangkokan bisa di tanam pada polybag dan tunggu hingga muncul daun dan ranting kecil.
  12. Jika daun sudah tumbuh, cangkokan sudah bisa dipindahkan ke tanah.

Bagaimana, mudah bukan ? Sekarang sobat bisa mempunyai kebun mangga sendiri di rumah. Jangan lupa beri pupuk dan siram air secara rutin, supaya hasilnya bisa lebih baik lagi.

Kunjungi artikel terkait:

  1. Penyebab Dan Cara Mengatasi Daun Cabai Keriting
  2. Cara Membuat Teh Daun Kelor dan Manfaatnya Bagi Kecantikan
  3.  “9 Langkah” Cara Membuat Teh Daun Tin
  4. Media Tanam Bunga Anggrek dan Jenis-Jenis Anggrek
  5. Pengertian Salad, Contoh, Jenis dan Komposisinya
  6. 14 Manfaat Garam untuk Tanaman Cabai [Lengkap]

2 thoughts on “Cara Mencangkok Pohon Mangga Agar Cepat Berbuah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *